
Фотограф из Канады рассказывает о новых профилях, добавленных с недавним обновлением продуктов Adobe.
С выходом Lightroom 7.3 вся экосистема Adobe (Lightroom CC, Lightroom Classic и мобильные приложения Lightroom Mobile) получила доступ к обновленным “Профилям камеры” (которые теперь называются просто “Профили”).
Профили по-разному изменяют вид изображения — без необходимости работать со множеством ползунков. В новых профилях можно даже подключать LUT, для более точной цветокоррекции. Кроме того, в отличие от пресетов, в профилях есть ползунок Amount (“Количество”), который позволяет изменять интенсивность эффекта в зависимости от ваших пожеланий — от 0 до 200. Значение по умолчанию — 100.
LR Classic – профили теперь находятся в верхней части панели “Основные”
LR CC, профили на самом верху
В Lightroom Classic доступ к профилям Camera Matching (от Camera Standard до имитаций пленки) появился уже довольно давно, хотя пользовались ими далеко не все. С этим обновлением профили добавлены и в Lightroom CC.
Профили Fuji (слева, в центре) и профили Sony (справа)
Теперь давайте взглянем на сами профили. Это, конечно, не полный их список. Я настоятельно рекомендую обновить Lightroom и самим посмотреть их в действии. Браузер профилей очень прост и понятен; есть предпросмотр при наведении курсора.
Стандартные профили ‘Adobe’
Это новые стандартные профили ‘Adobe’. Здесь вы найдете проверенный временем Adobe Standard (верхний ряд, в центре) и Adobe Color (нижний ряд, слева), который сменил его в качестве профиля по умолчанию (для снимков, импортированных после обновления). На мой взгляд, в качестве стартовой точки при обработке фото Adobe Color лучше, чем Adobe Standard. Также есть Adobe Monochrome, но существует и много других черно-белых профилей (о них — ниже).
Adobe Standard (слева) и Adobe Color (справа)
Слева направо: Adobe Standard, Adobe Color, Adobe Landscape
Слева направо: Adobe Standard, Adobe Color, Adobe Landscape
Идем дальше. Помимо базовых, появилось также несколько других стилей профилей: Artistic (Художественные), Black & White (Черно-белые), Modern (Современные) и Vintage (Винтажные). Кроме того, с помощью Adobe Camera Raw можно создавать и собственные профили, так что многие из авторов пресетов наверняка будут предлагать и профили тоже.
Художественные профили
Вот пример профилей Artistic. На мой взгляд, здесь начинает стираться разница — некоторые из них имеют “пленочный” облик, но в профили Vintage они не попали. Возможно, потому, что не “основаны” на какой-то конкретной существующей пленке.
Винтажные профили
Винтажные означает пленочные, верно? К сожалению, я недостаточно хорошо знаком с имитациями пленки, чтобы сказать, какая пленка соответствует какому профилю.
Несколько черно-белых профилей
BW01
BW11
С черно-белыми профилями можно даже применять различные цветовые фильтры, но этот снимок не слишком показателен в этом смысле, поэтому вернемся к водопадам.
Фильтры слева направо: голубой, зеленый, оранжевый
На этом все. Оставляю читателю самостоятельно попробовать профили Modern.
Об авторе: Брайан Фраппьер — пейзажный и портретный фотограф из Гамильтона, провинция Онтарио. Другие его работы — на его сайте, канале YouTube и на страницах Instagram, Twitter, Facebook, Flickr и 500px.