
Елена Лукан, талантливый фотограф из Екатеринбурга, поделилась своим опытом по съёмке портретов.
1. Потребность снимать новое
Каждый день я думаю о том, как я снимаю, что я снимаю, и особенно о том, как я еще не снимала.
Меня вдохновляют художники, фотографы, режиссёры, повлиявшие на визуальное искусство в целом. Я смотрю их работы, читаю биографию и, когда меня что-то цепляет, я останавливаюсь и хочу повторить.
Безусловно мне нравится изображение, которое надо декодировать, расшифровывать, когда возникает вопрос: как это снять? Тогда задача появляется сама собой — устранить пробелы в технике и приемах съемки.
Возникает жгучая потребность снимать так, как я не умею, снимать иначе. И тогда я начинаю искать модель.
2. Выбор модели
Исходя из опыта и исключительно по моему мнению, 80% успеха съемки зависит от человека, который в кадре.
То есть, как бы вы ни старались, если человеку сложно работать перед камерой, если он не чувствует своего тела, или не может принять себя в силу определённых причин — это будет провал.
Людей я ищу в социальных сетях по фотографиям в профиле. По страничке в сети уже можно многое сказать о человеке. Есть ли у него вкус, харизма, какой у него взгляд. Это важные триггеры для будущей работы с человеком.
Если человек мне нравится, я вижу в нем потенциал, то непременно пишу ему сообщение с предложением осуществить творческую съемку. Сразу в сообщении прилагаю несколько референсов, и когда человек соглашается, мы начинаем работать.
Иногда я вижу интересного человека, но сейчас нет концепции под его типаж, тогда я добавляю его в закладки, чтобы не потерять. Так постепенно собираю базу тех, кого хочу поснимать.
Таким образом, я работаю с людьми, которые мне нравятся, которые мне интересны.
3. Поиск идеи
Концепция съемки редко рождается сразу. Это всегда процесс. Быстрее всего, она появляется исходя из ощущения от человека, который будет в кадре.
Всегда есть предварительные наметки того, что ты будешь делать, какие новые приемы использовать. Процесс поиска идеи — это постановка задач и поиск корреляция их с образом модели.
Мой основной профиль — мужской портрет. Поэтому в моих женских портретах нет нежности, лёгкости и файн-арта. Мне больше близок драматичный и вдумчивый образ глубокого человека.
Мой выбор — Линдберг, если о женщинах.
4. О вдохновении
Изучая интересных фотографов, режиссёров, художников, можно найти массу вдохновения.
Грамотные стильные глубокие портреты, современные работы фотографов предоставляют различные ресурсы. Для себя отмечу Pinterest, instagram, тематические группы в социальных сетях.
Совсем полезно смотреть кино. Сюжеты, свет, раскадровку, смотреть за тем, как движется камера от кадра к кадру, почему здесь такой цвет, свет, эмоция актера, разбирать на атомы то, что видите.
В фильмах нет ни одного случайного элемента. Помните об этом, когда в очередной раз приметесь за просмотр уникальной картины. Останавливайтесь, делайте скриншоты, разберите на то, что нравится и не нравится. Попробуйте повторить.
5. Подбор образа и стиля
Следующее сообщение модели, после предложения стать объектом съемки, — «что у тебя по одежде?»
Прошу человека прислать мне фотографии своего гардероба. Затем показываю то, что мне нужно, образ и стиль, как я его вижу. Показываю собранный мною мудборд. В основном, выбираю одежду многослойную и однотонную, с хорошей фактурой, матовую. Если у человека нет подходящей одежды, мы ищем ее у друзей, либо покупаем в магазине, на следующей день возвращаем, не отрывая бирки и используя ее предельно аккуратно.
На съемку всегда подбираю пару образов, чтобы можно было миксовать стиль и кардинально меняться в кадре. Так съемка выглядит более многогранной и насыщенной.
Крутые кадры состоят из крутых деталей.
Важный аспект здесь — аксессуары: браслеты, шарфы, подвески, шляпы, часы.
С ними так же можно играть в кадре, это отличные триггеры.
6. Подготовка к съёмке
Непосредственно, подготовка к съемке у меня состоит из подготовки техники, модификаторов (отражателя), различных фото-аксессуаров (стеклышки, плёнки, сетки).
Первое, что я делаю, убеждаюсь, что аккумуляторы заряжены. Если это не так, заряжаю.
Затем проверяю функциональность камеры. И просматриваю SD-карты. Обязательно их форматирую.
Ещё раз просматриваю, все ли аксессуары в наличии.
Скидываю мудборд на телефон. Делаю раскадровку, если съемка сложная. Когда все готово, выдвигаемся на место съемки.
7. Съемка. Локация. Свет.
Практически всегда локация для меня является сюрпризом. Пять-десять минут я осматриваюсь и сразу вижу, где есть интересные места по свету, композиции и геометрии.
Выстраиваю модель, пространство и смотрю, насколько мне всё нравится, делаю кадры, затем меняю ракурс, позу, место.
Старайтесь, чтобы модель всегда была занята и не возникало пауз, в которых человек не знает, что ему делать. Закончились идеи, вдохновение — меняйте место, позу, одежду, снимите детали крупным планом. Загляните в референсы.
Естественный свет может дать вам всё, что нужно. Он плотный и максимально объемный. Но, чтобы научиться им управлять, нужно научиться его видеть.
Для этого я использовала съемку в чёрно-белом стиле, ставила RAW+JPEG. Это хорошее упражнение. Тем более что RAW остается цветным, вы сможете при обработке сделать фото в цвете.
8. Отбор
Большинство фотографов, которых я знаю, испытывают «муки выбора» при отборе фотографий. Здесь все зависит от задач съемки.
Есть несколько способов, чтобы облегчить себе жизнь и сэкономить время:
- Передайте исходники заказчику или тому, кто в кадре. Пусть выберет на свое усмотрение. Такой подход доставляет людям удовольствие от сопричастности к процессу.
- Просматривайте съемку с конца. Ведь, из сделанной серии кадров, обычно последний выходит идеальным по деталям и композиции. Хотя, бывает и первый самый интересный.
- Мыслите серией, если сложно выбрать 5-6 кадров из 35. Вам кажется, что этот отличный кадр и здесь свет красиво лёг и на этом эмоция крутая. Просто подумайте, без какой фотографии ваша серия невозможна. И выбор станет очевиден.
Также не забывайте про ощущения. На какой фотографии «щелкнет» внутри, ту и выбирайте. Без логики.
Помните о ракурсах, разноплановости и дублях (их не должно быть). Сочетайте красиво.
9. Обработка
Во время обработки ты видишь все нюансы и недочеты, которых не замечаешь при съемке.
Есть три главных правила, которых я придерживаюсь при обработке:
- сохранить (добиться) красивого цвета кожи;
- не изменять естественного цвета волос;
- блики в глазах.
Делаю лёгкую ретушь, если это нужно. Преимущественно, вся обработка у меня проходит в lightroom.
10. Снимайте много
Снимаете тех, кто вам интересен, кто вам нравится. Не тратьте время зря.
Снимайте в тёмном ключе. Думайте. Работайте с естественным светом.
И главное единственное правило – нет никаких правил. Делайте так, как нравится именно вам. Всегда учитесь новому!
P.S.
Познакомиться с творчеством Елены вы можете на её сайте и в социальных сетях Instagram и vkontakte.