В видеоуроке дана инструкция с небольшими теоретическими отступлениями по использованию панели Detail в модуле Develop в Lightroom 2. Понимаю, что все меньше смысла становиться в этом видеокурсе в преддверии выхода Lightroom 3, но сделать ничего не могу. Потом смысл таки есть. Здесь весьма много общей информации о цифровом шуме, хроматических аберрациях и общих методах подавления всего этого дела. Тоже касается и программного увеличения резкости.

Продолжаем изучение модуля Develop в Lightroom 2, и сегодня на очереди панель Detail, которая отвечает за детализацию изображения. В ней есть область, посвященную шарпенингу, область шумоподавления и область хроматических аберраций. Панель Detail – как раз то место, которое будет значительно улучшено и изменено в Lightroom 3, но это не тема этого урока. Тем не менее информация, которые вы получите сейчас, будет вам весьма полезна и в Lightroom 3, да и не только там.

Чистая теория

Позвольте предварить наш урок ненавязчивым теоретическим материалом. Все камеры снимают в RAW, даже недорогие мыльницы делают это! Но бюджетные камеры в этом не сознаются и снаружи это никак не проявляется. Преобразование raw-jpeg, то есть рендеринг, происходит у таких камер внутри, и возможности вынести его наружу, нет. При этом рендеринге камера в числе прочего обязательно делает шарпенинг, часто шумоподавление и иногда даже коррекцию хроматических аберраций. Это стандартная обработка. При съемке в RAW и обработке в Lightroom мы делаем то же что камера, но, делаем это контролируемо. Делаем сами, а не доверяем это дело каким то инженерам. Я практически уверен, что они отличные ребята, но они не могут знать, что именно я снимаю и как это надо обрабатывать.

Это я все говорю к вопросу о нужности или ненужности обработки фотографий. Кроме того это объясняет, почему в Lightroom многие регуляторы по умолчанию уже выставлены в определенные положения. Таким образом, видят обработку ваших RAW специалисты Adobe, предоставляя готовое, более-менее универсальное, решение. Однако вы можете принимать его или обрабатывать RAW по-своему.

Так вот, именно в области Sharpening я предпочитаю, в по большей части полагаться на мнение парней из Adobe. Потому, что не шарпить нельзя, а если перестараться, можно очень даже лихо вытащить шумы или просто придать изображению ненатуральный вид. Но все-таки в некоторых ситуациях необходимо внести коррективы в панели Detail, возможно именно у вас такая ситуация часта, посему, вот вам руководство.

Просмотр изменений

Во-первых изображение необходимо увеличить до ста процентов, в полный размер. Или воспользоваться специальным указателем и поместить самую важную, в смысле деталей для шарпенинга, часть изображения в это окошко предпросмотра. Суть та же. Дело в том, что Lightroom не показывает изменения детализации при увеличении меньше ста процентов. Это необходимо учитывать при обработке.

Стандартные пресеты

Во-вторых, попробуйте применить готовые пресеты: “sharpen – landscapes” и “sharpen – portraits”. Если не помогло, идем дальше.

Amount

Первый слайдер Amount регулирует степень шарпенинга, то, насколько сильно будет увеличен контраст в тех местах изображения, которые мы определим с помощью остальных слайдеров в этой области. Установка его на ноль отключает шарпенинг вовсе. При регулировке этим слайдером будте осторожне и руководствуйтесь правилом, что лучше меньше, а не больше. То, насколько резкая картинка, не так важно, как вам может показаться во время регулировки шарпенинга. Чтобы лучше видеть, что вы делаете, нажмите клавишу Alt на PC или Option на Mac OS во время перемещения ползунка. Изображение станет обесцвеченным, перестав отвлекать нас разнообразием цветов.

Radius

Второй регулятор Radius определяет ширину шарпенинга, точнее границу контрастной области. Опять нажмем Alt чтобы видеть что я имею в виду. (Я делаю amount временно на максимум для лучшей наглядности) Видно, что при увеличении значения линии становятся толще. Изображение становится более выпукло-плакатным, мелкие детали просто исчезают. Вид фото начинает напоминать артефакты JPG-сжатия. Уменьшение значения вызывает лучшую прорисовку мелких деталей, но, соответственно, это делается более тонкими линиями.

Detail

Detail определяет то, насколько мелкие детали следует считать за детали. Если вы увеличите значение до максимума, все будет считаться деталь, и будет увеличен контраст каждого шумового пятнышка. Говоря другими словами, этот слайдер как бы подавляет эффект гало. Если он стоит на нуле, подавление работает на максимум, при этом самые мелкие детали шарпенинг не затрагивает, и на значении 100 подавление отключается, и первые два слайдера действуют ничем не сдерживаемые. Опять на помощь визуалам приходит клавиша Alt.

Masking

Masking определяет границу перепада яркости, который будет считаться за крайнее значение и будет обработан алгоритмом шарпенинга. Жмем Alt во время перемещения слайдера и видим в черном цвете те части изображения, которые не будут обработаны. При помощи этого регулятора можно исключить однотонные области, где шарпенинг будет только вреден, поднимая шум.

Тут довольно тяжело найти оптимальное положение всех слайдеров и оно зависит от множества факторов — от сюжета фотографии и от преследуемой при обработке цели. Можно посоветовать делать так, как это делал я только что, то есть, увеличить sharpening на максимум, отрегулировать остальными слайдерами зону воздействия и после этого уменьшить sharpening до разумного значения.

Немного о цифровом шуме

В Noise reduction всего два слайдера. Цифровой шум бывает двух типов: цветовой и яркостный. Цветовой проявляется в виде разноцветных пикселей и яркостный в виде пикселей с другой яркостью. Оба вида шума возрастают при увеличении ISO и при увеличении выдержки. Самым существенным фактором, влияющим на уровень шума, является плотность пикселей на сенсоре камеры. То есть удельное количество пикселов в квадратном миллиметре матрицы. Соответственно чем больше сенсор и меньше его разрешение, тем менее он шумный. Существует много алгоритмов шумоподавления, причем в Lightroom 2 используется далеко не самый лучший, в новой версии программы он будет совершеннее. Но все эти алгоритмы не творят чудес. Если в фото шума больше, чем полезной информации, никакой алгоритм не создаст чистое изображение того, чего там не было.

Шумоподавление

Итак, в зависимости от преобладающего вида шума в нашем изображении, мы решаем какое значение задать слайдерам, внимательно следя за тем, что при этом делается с деталями. Потому что программа не понимает, что такое детали, а что шум, и может спокойно замазать первые. Всегда, но мой взгляд, при работе с практически любыми слайдерами, хорошей идеей будет передвинуть его на максимум, чтобы четко понять, что он делает и потом, спокойно убавить до нормального значения.

Немного о хроматических аберрациях

Поговорим про еще одну область. Хроматические аберрации, это явление, обусловленное тем, что свет с различной длиной волны по-разному преломляется. В реальности это проявляется в виде цветной каемки вокруг контрастных деталей. Красный, зеленый и голубой каналы изображения формируют несколько различные по размеру картинки на матрице камеры, и их неточное совпадение формирует эти цветовые ореолы. Понятно, что чем дальше от центра кадра, тем больше происходит несовпадение и тем более заметны хроматические аберрации на углах снимка. Больше шансов получить хроматические аберрации при съемке в контровом свете, дешевым зумом, на самом коротком фокусном расстоянии и с максимально открытой диафрагмой. Итак, если вы сумели таки добиться приемлемых хроматических аберраций вот вам метод их максимального удаления.

Исправление хроматических аберраций

Увеличиваете фото до ста процентов или больше. Определяете цвет вашей аберрации. И используете слайдер, в названии которого, есть этот цвет.

Слайдер red/cyan сжимает или расширяет изображение в красном канале, относительно голубого и зеленого. Соответственно там, где не мало красного, появляется циан, как противоположный по цветовому кругу. Вам следует найти баланс. Поможет вам в этом опять клавиша Alt. Она приглушит все цвета, кроме редактируемых в данный момент.

Слайдер blue/yellow регулирует размер голубого канала. Возможно, вам придется поиграть обоими регуляторами, косвенно устанавливая таким образом, размер зеленого канала. Если все равно остается видимая каемка – включайте ее автоматическое удаление в выпадающем списке. Правда эта функция работает не очень эффективно. Здесь два разных алгоритма работающих с принципиально разными видами этого явления. Highlight edges борется с каймой на границах с экстремальным контрастом и all edges работает на всех границах. Лучше включать сразу all edges, и, если появятся артефакты, например, в виде серой каймы, то можно попробовать highlight edges.

Пройти онлайн-уроки по Lightroom